きりんぐみさんと栗🦒

昨日、きりんぐみさんが製作で”栗”を作っていました

 

そこへやってきた本物の栗!

理事長先生が持ってきてくれました

 

「これなんだ?」

 

この状態の栗を見るのが

初めてのお友だちもいるのではないでしょうか

 

 

みんなで観察しました

 

外側のトゲトゲ(イガ)は花の一部が変化した”殻斗(かくと)”です

 

このトゲトゲがもともとはお花だったなんて

不思議ですね

 

 

栗の実の茶色い固い皮の部分は種の外皮です

と言うことは、

みんなが食べる部分は”種”なんです

 

大きな栗の木の下での歌を

朝の会や終わりの会で歌ったけど

この栗の木の歌ってわかったかなぁ

 

 

 

栗はお芋や豆のようにビタミンCが豊富です

 

でも栗に含まれるビタミンCは

でんぷんに守られているので

加熱しても壊れにくいんですって!

 

 

そしてくるみやアーモンドと比べると

油が少なくあっさり

おいしいのにヘルシー

 

 

食物繊維もとれるのでお腹の調子を整えてくれる上に

カリウムや鉄分も含まれていて

体のバランスを助けてくれます

 

 

あ~栗が食べたくなってきました

栗ご飯、モンブラン、渋皮煮、、

 

みんなが観察した栗は玄関に飾っています

理事長先生ありがとう

 

登降園時に見たり触ったりしてみてくださいね

トップへ